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ホウレンソウ

beko

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ホウレンソウを洗って……。

さっと茹でて冷水で冷やし……。

酒と醤油で味をつければ、おひたしの出来上がり。
冷え込みが厳しくなってきましたが、冬はホウレンソウが美味しくなる季節でもあります。
夏場に出回っているものはひょろひょろしていますが、この時期は全体に太く、根元の赤い色が濃くなります。
(この根元が最も甘い部分なのですが、ここを捨ててしまう人も多いとか。モッタイナイ。モッタイナイ。)

私は手間がかからず、ホウレンソウそのものの味を楽しめる 「おひたし」にしてしまうことが多いですが、味噌汁に入れてもよし、シメジと一緒にバターで炒めてもよし。
他にも、美味しい食べ方をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。

担当: 成田 (海苔買うの忘れてました。)

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